Дизайн интерьера, ландшафт и отделка дома в Саратове
Декор и интерьер в Саратове
Саратов

Дизайн интерьера, ландшафт и отделка дома в Саратове

ГлавнаяО насКаталогСтатьиОрганизации СаратоваНовостиСайты Саратова
Поиск
Акция

Разделы статей

Статьи о ремонте
Статьи о дизайне
Предметы интерьера
Ремонт квартиры
Отделочные материалы
Дизайн интерьера
Отделка пола, стен и потолка
Кровельные материалы
примем на работу

Опрос

Какие качества стеновых панелей более всего привлекательны для Вас?

Легкость отделки

Многофункциональность

Легкость в уходе

Долговечность и надежность

Богатство дизайнерских решений

Архив опросов
Главная страница / Статьи / Статьи о дизайне /

Как обустроить малогабаритную квартиру

Контек Саратов мозаика, искусственные водоемы

Как обустроить малогабаритную квартиру

Обустройство малогабаритной квартирыПредположим, что вам досталась квартира со старой мебелью, неудобной планировкой, скрипучими полами и прочими прелестями бэушного жилья — только от одного вида «хором» есть шанс впасть в уныние. И жить в таком интерьере как-то уже не хочется. И не надо! Все, как говорится, в ваших руках.

Итак, после того как древняя мебель перекочевала в антикварный магазин (или на дачу), потрескавшиеся двери выброшены, все остальные вещи отданы нуждающимся, можно приступить к выполнению плана действий по обустройству. Для примера возьмем однокомнатную квартиру хрущевского типа общей площадью 26 кв. м. Стандартная планировка этих квартир известна: из прихожей одна дверь ведет в совмещенный санузел, а другая — в комнату, из которой предусмотрен проход на кухню. Кажется, сделать подобное жилище функциональным никак нельзя? Можно! Каким образом, мы сейчас расскажем.

При небольших, а если быть точнее, крайне маленьких площадях, задача обустройства жилья значительно усложняется. Но, как говорят оптимисты, безнадежных ситуаций не бывает. Оказывается, даже из самого маленького помещения специалисты сделают настоящую конфетку. Все зависит от ваших желаний, финансовых возможностей и фантазии дизайнера. Можно, конечно, разработать такой дизайн-проект, что расходы на ремонт превысят стоимость мини-апартаментов. Но есть и другой путь: осуществить переделку скромно и со вкусом, не проигрывая при этом в оформлении интерьера.

Ломать или не ломать?

Если вы решили основательно подойти к проблеме обустройства и располагаете достаточным количеством времени, денежных средств, а также знаете себя как терпеливого и выдержанного человека, задумайтесь о перепланировке. Главной ее целью является расширение жилой площади, максимальная оптимизация пространства. В нашем случае было решено сделать смежные помещения едиными, правда, в пределах разумного и дозволенного.

Перепланировка включает в себя не только демонтаж межкомнатных перегородок или их частей, но и перенос функциональных помещений. Например, можно поменять местами ванную комнату и кухню или кухню и спальню. Но перед воплощением этой идеи обязательно проконсультируйтесь со специалистами, допустим ли перенос коммуникаций в вашем конкретном случае? Если вы планируете что-то снести, необходимо знать, какие стены в доме несущие, а какие — нет. Со вторыми делайте все, что угодно, ломайте, пробивайте в них проемы или арки. А вот разрушать несущие стены категорически запрещается, ведь это может привести к обрушению всего здания.

Если вы решились на глобальную перепланировку, не спешите брать отбойный молоток в руки. Процедуру еще необходимо согласовать в нескольких государственных инстанциях, потратив на все не один месяц, а также (гарантировано) множество нервных клеток и здоровья. Денежные затраты на оформление составят по официальным расценкам около 53 тыс. руб. Тем, кто хочет облегчить задачу, рекомендуем обратиться в организацию, которая возьмет все на себя, начиная от сбора справок и заканчивая собственно сносом. Но в этом случае ваши финансовые затраты могут возрасти в несколько раз. Так что еще раз подумайте, действительно ли вам нужна перепланировка и соизмерима ли она с затратами?

Может быть, вам достаточно незначительных изменений, не столь дорогостоящих, как глобальная переделка? К таким относится, например, демонтаж антресолей. В типовых хрущевских квартирах, когда небольшая комната примыкает к кухне (площадью три квадратных метра), снос перегородки между кухней и комнатой позволяет, с одной стороны, оптимизировать пространство, с другой — дает дополнительные 0,5 кв. м площади. Квартира при этом кажется больше. Зрительно увеличить ее можно, не только ликвидировав ненужные перегородки, но и воспользовавшись визуальными приемами, верно разместив осветительные приборы.

Грамотный выбор сценария освещения обеспечит хорошее настроение. Квартира должна быть достаточно светлой как днем, так и вечером. Для того чтобы обеспечить максимальное прохождение света с улицы, лучше всего подойдут современные пластиковые окна. Их рамы гораздо уже деревянных аналогов, а значит, и площадь стекла больше. Кроме того, по сравнению со старыми конструкциями они гарантируют тепло­ и шумоизоляцию более высокого качества. Единственное, что вам нужно учесть, если вы раньше не имели дело с ПВХ-профилями и выбрали недорогую модель, — теперь придется чаще проветривать помещение. Ведь в пластике в отличие от дерева отсутствуют поры, которые отвечают за естественную конвекцию воздуха. Но известные производители предлагают современные варианты с приточными устройствами, которые решают эту проблему. Многообразие предложений позволяет устанавливать подобные конструкции в помещениях с различными интерьерными стилями. Замена старых окон на новые — одна из первостепенных задач в обустройстве жилья.

Хорошая квартира — максимально комфортная и безопасная для проживания. Поэтому следующая задача — замена старой электропроводки. Помимо того что она сможет выдержать нагрузку современной бытовой техники, монтаж позволяет поместить необходимое количество источников освещения и электропитания в нужных и легкодоступных местах. Ведь в хрущевках выключатели и розетки располагаются крайне неудобно. Все работы по прокладыванию электропроводки необходимо проводить на начальном этапе ремонта. Поэтому заранее продумайте, где разместить бытовую технику, а где — светильники.

Так, в прихожей будет достаточным установить вертикальное освещение плюс небольшую лампу над зеркалом. В основной комнате, совмещающей в однокомнатной квартире несколько назначений (и гостиной, и спальни, и кабинета), грамотно разместить осветительные приборы немного сложнее. Обязательно присутствие люстры: яркий свет расширяет пространство, делает помещение более торжественным. Но для создания спокойной, уютной обстановки, например за ужином или перед сном, лучше всего использовать прикроватные бра, подсветку мебели или переносные торшеры. При желании их достаточно передвинуть в другое место или даже просто повернуть плафоны, чтобы комната стала казаться совсем другой.

На кухне важно высветить рабочую зону и обеденный стол. Избежать большого числа ламп можно, используя универсальные осветительные приборы — споты с поворотными плафонами. Дополните лампу на потолке встроенными в подвесные шкафчики и вытяжку софитами — и кухня заиграет по-новому.

Перед тем как планировать освещение в ванной, задумайтесь над общим обликом комнаты. Какую цветовую гамму вы предпочитаете? Облицуете стены глянцевой плиткой или оштукатурите? Если предполагается много отражающих поверхностей, хватит пары скрытых от взгляда ламп и одного светильника над зеркалом. А если стены матовые или темные, необходимо большее количество осветительных приборов или более интенсивное освещение. В настоящее время часто в ванной комнате устанавливают галогенные лампы. Они миниатюрны и потребляют мало электроэнергии, но требуют монтажа трансформатора, потому что большая их часть работает в 12вольтовом режиме. И еще: в ванной лучше использовать световые приборы, предназначенные для помещений с повышенной влажностью.

Чтобы избежать протечек, старые трубы, находящиеся в ванной и на кухне, необходимо заменить новыми современными моделями. Одновременно можно установить расходомеры. А чтобы в квартире стало теплее, следует заменить радиаторы.

Студия — однозначно!

Дизайн - решение для малогабаритной квартирыИз небольшой «однокомнатки» можно сделать отличную студию. Первое, с чего необходимо начать проектирование, — определить логический центр квартиры. Где вы собираетесь проводить больше всего времени? На кухне? В гостиной? За рабочим местом? Дальше следует продумать входную зону, определить, где будут находиться основные предметы мебели и как уложить нажитое. Хороший выход из ситуации — системы хранения, которые помогают разгрузить основное помещение от нагромождения мебели. В однокомнатной квартире лучшим вариантом станет встроенный шкаф, занимающий одну из стен от пола до потолка (в такой поместится весь гардероб). Его лучше монтировать в местах примыкания стен. С одной стороны он может быть закруглен, особенно если его торцевая часть направлена в сторону дверного проема, — тогда, входя в помещение, вы не упретесь в угол. Система хранения часто представляет собой гипсокартонную конструкцию, установленную на стадии ремонта помещения. Ее дверки и направляющие устанавливаются уже после чистовой отделки.

Теперь обратите внимание на отдельные функциональные зоны на кухне, в ванной и комнате и определите хотя бы приблизительно, что вам необходимо. Считается, что в идеале у каждого домочадца должна быть своя комната (а у супругов — отдельная спальня) и так называемая нейтральная зона (где вся семья будет периодически встречаться для общения). Но что делать, если домашних больше? Остается взять в руки карандаш и… поделить квартиру на количество проживающих людей. Здесь главное помнить: каждому нужна своя территория и для отдыха, и для работы. При зонировании можно воспользоваться ширмами, стационарными и мобильными перегородками, подиумом, разноуровневыми потолками, а также освещением или выделением с помощью света, цвета и фактуры материалов.

Если решение вопроса с зональным разделением пространства с помощью различных предметов реально отложить до завершения чистовой отделки помещения (хотя продумать необходимо заранее), то стационарные конструкции монтируют при проведении черновых работ. В случае с нашей малогабаритной квартирой было решено создать подиум в центральной части комнаты. На нем по плану установят кровать, которая будет еще являться и местом дневного отдыха. Кровать выбрана потому, что для сна она все же удобнее раздвижного дивана, каким бы функциональным он ни был. Подиум одновременно является системой хранения: в ящиках под ним размещают постельные принадлежности, одежду или книги, что особенно актуально, когда в квартире мало места. Такая конструкция может стать оригинальным вариантом для проведения праздников. Если убрать кровать, подиум становится столом для трапез в восточном стиле, когда гости сидят на полу. Основание мы предлагаем соорудить из дерева или из отделочного кирпича, который выкладывается непосредственно на стяжку.

По материалам сайта: www.runo-sk.ru

Просмотров: 12412

Смотрите также:
- Секреты уютной спальни

Мастерская дизайна Bizzarro
Столярная мастерская Баобаб Саратов
Красивый дом Cаратов
дизайн интерьер отделка саратов
Яндекс цитирования © 2005 - 2006 «Информационные Сайты Саратова»
Time: (0.021)